A random Overseas Student’s voice

我、华人、台湾、马来西亚
颜少君

我是马来西亚侨生。刚开学时,常有同学问道:“阿,你是侨生!从马来西亚来的吗?那么,你是‘马来人’吧!”
天啊,我成了马来人啦!

我是华人。我也是马来西亚人。在马来西亚,我会说:“我是华人。”人们就能了解我的祖先是舆清末时期从遥远的中国,飘洋过海到马来西亚这片土地上,与他的祖先一起开拓了现在的马来西亚的。在国外,我会说:“我是马来西亚人。”外国朋友就会知道我来自亚欧大陆最南端的国家,而那里是一个天然资源丰富、极少天灾,且不同民族与宗教信仰的人民共荣共存和谐相处的小国。但是,在台湾,诺有人问我是什么人--“嗯
……我是侨生,来自马来西亚。 ”我不会很坦然的说自己是马来西亚公民(当然,我将来也许会入籍中华民国--也许这就是侨教政策的终级目标),我害怕受到排斥或‘特别优待’。那么,我为什么还要到台湾来念书呢?也就是这样,我对马来西亚可说是既爱又恨……

身为马来西亚华人,我自认是幸运的。从某个角度来看,我更觉得马来西亚华人是全世界几十亿炎黄子孙中最幸福的一群。马来西亚气候暖和多雨、四季如夏,拥有丰富的矿藏、珍贵的热带雨林等天然资源,又位处台风、地震、火山带外,适合人们居住、进行各类经济活动,且免于严重自然灾害引来的横祸。虽然马来西亚不如香港、台湾、新加坡繁荣进步,但土地与天然资源充足,据潜力,且能已发达国家为借鉴,免去过度城市化、过度污染、过度拥挤等的问题。比起印尼、泰国、菲律宾等国,马来西亚的政治与经济较稳定,各族、各宗教之间和谐共处、相处融洽,这更令许?br> h国家认为不可思议.同时,虽然欧美华裔和马来西亚华人一样避免了接受同化却还是受歧视、排斥,甚至迫害的窘境(如印尼),确只有马来西亚华人才较健全、完整的保存了中华文化的传承环境,能较好地学习与宏扬中华文化。当然,中国是中华文化的文民发祥地,但中国一般人民似乎三餐温饱都成问题,实在无法很好的从事文化活动吧!

马来西亚的华人能有今天的成果,得来不易。但,虽说较好,却也有许多不为外人所知的隐忧。
马来西亚友各源流的小学。所谓各源流小学,是让各族子弟以各自的母语来学习基本的启蒙与基础科目及读、写、算能力,并学习马来西亚国语--马来语,及世界语言-英语的。但是,升上了中学(官方全津贴的),各族语文(除了马来语)都沦为一门节数少又不受重视的语文课(在往后的省学文凭中非常不重要),其他科目的教学媒介语都一律改为马来语。诺要继续受中文媒介的中学教育,就必须如我这样进入华人社群掏腰包民办的独立中学。承办这些中学是马来西亚华社一大负担,但这些热爱中华文化的华人(不幸的,也不是大多数)本着“在穷不能穷教育”的理念
出钱出力把学校一年又一年的办了下来。由于政府不再让我们创办新的独立中学,全马来西亚只有六十三间独立中学,而其中只有十来间尚面对师资、校舍等软硬体设备不足,但还算较具规模的。更可恶的是,马来西亚的教育法令条文中一直含有数项授权于当权者,让他们在‘时机成熟’时关闭中文独立中学,并将各源流小学改制为类似国中(公立)的马来文媒介小学。企图从而‘同化’非马来族。
马来西亚的华文教育课题牵涉到政治、历史、现实与种族等问题,错综复杂。许多华人基于经济(无法缴付独立中学的不个人需负担的部分学费)与现实(政府的公立大学不承认独立中学的学术资格)而将孩子送到国中。此外,独立中学同学毕业后升学率明显比国中高,而其中不少选择了台湾(学费低廉、中文媒介、课系多、机会多)。但是,马来西亚政府却不承认台湾大学各科系(除了指定数间医学院的医、药学系)的文凭。最近发生了马来西亚侨生逾期逗留台湾,遭遣送回国的事件,就是回国难谋生所造成的。

政府不承认独中统考文凭(马来西亚全国独中联办,类似台湾联考,多数马来西亚侨生来台依据),本来就一直为华人所不满。近来政府静开放国立大学予印尼、菲律宾、泰国等东南亚国家高中文凭持有者,却还是不承认能力备受国外知名大专院校承认、肯定的国内民办华文独中毕业生。不禁让人愤慨。而且,近二十年来政府开放让各类应私立英文媒介(营利)的大专院校如雨后春笋般成立,却依旧将华社已经申请创办了三、四十年的中文媒介(非营利)独立大学拒于门外。又再气煞华社。更甚的事,到欧、美、澳、印度等各个国家去修读大学课程的同学回国后资格都受到
官方承认,仅有留台的大学生资历不受认同。虽然留台生尚能在私人机构服务,但各界为了避免与官方打交道时的麻烦,留台生的机会还是有限的。而且,部分幸运的在私人界受到了认同与肯定的学长姐,在部分毕业于国内外其他受承认大专学府的官员、上司面前,竟被视为只有小学学历(应为中学就读独立中学,亦不受承认)。他们不曾想过他们在大学时有些亦是以马来文为媒介念英文原文教科书(因为马来西亚语并不发达,各类最新资讯
的翻译尚远慢于台湾、日本、韩国等地,自然不可能拥有马来文教科书),与我们以中文媒介念英文原文课本没什么差别呀!真是令留台、旅台的我们心寒!

在很大程度上,我认为小、中学的通才教育阶段,以母语为学习工具不但事半功倍,母语在各领域的被运用更是所属文化的一种发展与推广,使语文跟上时代的脉动、不为淘汰,避免沦为只能用于日常生活的二等语言、甚至最后遭到遗弃。所以,马来西亚华社坚持拥有中文中学、甚至大学的态度,是绝对必要的。
前面提到过,在马来西亚曾经有、现在也有一些势力在寻觅机会把其他各族同化为占人口70~80%的马来族。但是,从印尼华裔接受近乎彻底的同化后(不能使用中文,只能拥有回教徒姓名)尚被憎恨、迫害,到现在独裁政权结束、重新放宽禁令后让中文再度拥有空间,可以得知--种族同化是不可行的。若种族间存在经济能力、教育水平等的明显差异(此现象普遍发生于世界各地),应通过一些自我提升、部分分配、促进互助等的政策来调和、淡化、进而达到了解与谅解。而不是以同化来企图掩盖。
中华文化五千年,放弃这门博大精深的文化,我想绝对是‘那些’华人的损失。

话说回来,我在这里又为什么不以自身是侨生‘为荣’呢?先让我告诉你一个小秘密:近几年的新普医生作家,台大医毕业的欧阳林可是我中学的同校学长。我高中的许多老师就是他的老师,而我更知道他的原名喔!可奇怪的是,我曾向几位新同学提起过,同学们都不相信我,他们从来都不知道欧阳林是马来西亚人。也许是我碰到的同学不熟悉他,也许是他不曾在书中透露过。我只看过一、二本他的著作,who knows ?
我之所以通常不‘坦然相告’(尤其是面对‘生人’时),也许是自己‘占了便宜’而自觉惭愧吧。
有些民众,甚至是校内的师长、长官等,因侨生是凭特殊身分以较平庸的能力夺走了本地生(也许他们的亲戚、儿女就在其中)的机会而很自然地不能做到一视同仁。我不否认我们是特殊的,我们的课业能力也一般较差,但我认为大家(尤其是教育工作者)应该看到文化背景、生活经历稍异的同学能为台湾大学塑造一个多元的环境。毕竟,以中文为教学媒介,很难吸引到非华裔的外籍学生,因而不能创造一个校园小联合国,让各地文化与思想交流、激荡。
与同学们相处了个把月,同寝的室友也有三个本地生,我觉得本地生的课业能力一般较强,但课外知识的涉猎与生活体验一般也较贫乏。尤其是医学系的所谓的高材生同学,一般上更让我觉得他们联考前三年的高中生活乏味异常,甚至被迫暂时完全放弃个人嗜好与兴趣,而其他系的同学则还好(也许就因为没有牺牲才考不进‘较好的学系’吧)。我觉得蛮悲哀的。在马来西亚就对台湾联考战况之激烈时有所闻,新闻报导也年年都有‘全家共赴沙场’‘联考魔鬼温书营系头带猛K书’‘考前个地庙宇香火大盛’等实况报导。当然,这种情况是据有华人的民族性(马来西亚华人
社会也普遍较国内其他民族注重‘科举’)与台湾社会与文化背景的。
两年前曾在马来西亚参加过中科院院长李远哲博士的演讲,他就重点提到了台湾教育改革的迫切性与他的计划。而近日台湾教育部宣布的‘改制联考’似乎代表了教改的进行。但是,我个人觉得社会心态改造与全民思想的教育才是重点,而且此次的改革是乎不够全面,希望有关当局多多加油喔。当然,我只是个略知一二的新鲜人,若我完全错误的诠释情况,还请见谅。
总而言之,我虽然没有许多本地生所有的,却也自认拥有一些本地生所没有的。虽然我不自卑,还是低调一点,明哲保身。希望自己继续幸运地不会遭到‘特殊待遇’。

从高中升到了大学,离开了家庭的怀抱、父母的呵护,我到了这儿。我庆幸自己出身在马来西亚--一个华人能立足、安居的国度。我以自己是中华文化的传承者为荣。我也为自己能进入高医而自豪。我希望马来西亚的华人及华文教育能在马来西亚获得更普遍的肯定,若我的专长能有用武之地,我想我会回到马来西亚。我是自己为马来西亚华人,并以此为傲。至少,我免去了许多各地的华人、华裔的困扰--到底自己是中国人、台湾人、某某华裔、某某华侨、中华人民共国国民、中华民国国民,还是一个无主的中华游魂。


We are born on this land, this is our country.
Where on earth we can call HOME besides Malaysia?
This is the place we should be living together and treated equally..
Some of us bowed because we think that we are not the locals of this land.. But it is actually not. The Malays think so because when their elders came here they didn’t see Chinese on the other side of the land. Chineses have been starting their life since before Malays do. If they want to talk about origin, they can ask Chinese to go back to China, Indian to India and themselves will have to leave and go back to Indonesia or other places too. It is obvious that what we call Bahasa Melayu is familiar with Indonesian language, right?
 
I am born to be a Malaysian and I will always be. Forget about the hak istimewa.

Advertisements

2 responses to “A random Overseas Student’s voice

  1. Hak istimewa is xD…. good for us. Though it seems unfair, but then we  can prove that we are able to live in no matter how harsh the enviroment is.=) Malaysia is HOMEI support you all the way~~Was , Is , Will beTill the end of times

  2. Good point..
    haha..
     
    Thanks!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s